人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シュトーレン

今日は昼間は夏日のようにぐっと気温も上がりました。

まだまだ半袖で十分な気候ですがもう10月。今年も終わりに近づいてきました。

少し気が早いですが、クリスマスシーズンに食べたいもの・・・


「シュトーレン」Wikipediaより
[発祥はザクセン州のドレスデンで、その歴史は14世紀にさかのぼる。ドレスデンでは、12月の第1土曜日に巨大なシュトレンがパレードする祭りが行われる
生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれており、表面には砂糖がまぶされている。ドイツでは、クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣がある。フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていくため、「今日よりも明日、明日よりも明後日、とクリスマス当日が段々待ち遠しくなる」とされる。]

大好きで一度は作りたかったんです。

今回は先日作ったフルーツたっぷりブランデーを活用。

シュトーレン_e0233535_2344885.jpg


ラム酒漬けのドライフルーツは果肉のみ使います。

シュトーレン_e0233535_22281760.jpg


以前お店で購入した時にはなんでこんなに高いの!なんて思ったのですが・・・

作ってみたら材料が半端ない。お高いはずです^^

今日のレシピは20cm×3本分
「生地」
強力粉300g
アーモンドプードル100g
卵1個
牛乳100cc
バター200g
イースト8g
砂糖30g
塩3g
オールスパイス小さじ2
シナモン大さじ2
「フィリング」
ラム酒漬けのドライフルーツ(レーズン・グリーンレーズン・グランベリー・オレンジピール)合わせて400g
ミックスナッツ(くるみ・カシューナッツ・アーモンド・グリーンピスタチオ・パンプキンシード)合わせて250g
マジパン100g
「仕上げ用」
溶かしバター100g
フルーツブランデー100ml
粉糖
「作り方」
生地を混ぜ合わせ一次発酵した後、水気を切ったドライフルーツとナッツを混ぜ込み分割。楕円形に伸ばし中心にマジパンを挟み折りたたむように重ねる。
シュトーレン_e0233535_22374489.jpg

シュトーレン_e0233535_2222555.jpg

二次発酵させ180℃のオーブンで40分焼く。(途中ナッツとフルーツが焦げやすいのでアルミで包む)
シュトーレン_e0233535_22274220.jpg

焼き上がりにバターとフルーツブランデーを塗り生地に染み込ませます。


裏面にもまんべんなく。
シュトーレン_e0233535_22344087.jpg




粗熱が取れたら粉糖で仕上げ。

シュトーレン_e0233535_2241122.jpg

シュトーレン_e0233535_2232360.jpg



粉糖はくり返し全体にかけ、ここから最低3日寝かせます。


待ち遠しい~楽しみ^^




自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
by sweetteatime | 2013-10-01 22:43 | レシピブログ