2013年 08月 04日
ジンジャーシロップ
「ジンジャーシロップ」を作ります。
昨年教室でウエルカムドリンクで喜んでもらえてから、とても気に入っています。
簡単な作り方
生姜300g
砂糖300g
水 200cc
はちみつ100g
レモン汁 1個分
シナモンスティック 1本
鷹の爪 1本
クローブ 5本
生姜は皮ごときれいに洗いフードプロセッサーですりおろします。
厚手の鍋に入れ砂糖と合わせ水分が出るのを待ちます。
生姜から水分が出てきたら、水を加え火にかけアクを丁寧に取ります。
レモン汁以外を入れ少し煮詰めこします。
レモン汁を加えるとほんのりピンク色に・・・
左側は生姜をスライスしてきび砂糖で煮詰めたもの。
炭酸水で美味しくいただきます。
今月はリクエストレッスンもあるのでまたその時にでも・・・
by sweetteatime
| 2013-08-04 21:48
| 暮らし