人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ジンジャーシロップ

新生姜が出回る時期になると


「ジンジャーシロップ」を作ります。

昨年教室でウエルカムドリンクで喜んでもらえてから、とても気に入っています。


簡単な作り方

生姜300g
砂糖300g
水  200cc
はちみつ100g
レモン汁 1個分
シナモンスティック 1本
鷹の爪 1本
クローブ 5本

ジンジャーシロップ_e0233535_21294523.jpg

生姜は皮ごときれいに洗いフードプロセッサーですりおろします。
ジンジャーシロップ_e0233535_21301697.jpg


厚手の鍋に入れ砂糖と合わせ水分が出るのを待ちます。


ジンジャーシロップ_e0233535_21315463.jpg

生姜から水分が出てきたら、水を加え火にかけアクを丁寧に取ります。

ジンジャーシロップ_e0233535_2135323.jpg

レモン汁以外を入れ少し煮詰めこします。


レモン汁を加えるとほんのりピンク色に・・・

ジンジャーシロップ_e0233535_21374820.jpg


左側は生姜をスライスしてきび砂糖で煮詰めたもの。


ジンジャーシロップ_e0233535_2140408.jpg


炭酸水で美味しくいただきます。

ジンジャーシロップ_e0233535_21385130.jpg



今月はリクエストレッスンもあるのでまたその時にでも・・・


by sweetteatime | 2013-08-04 21:48 | 暮らし