2011年 12月 20日
クリスマス レッスン
ローストチキンをはじめ、本格的なクリスマスメニューです。
初めてご一緒するグループでしたが、皆様でとても優しい方達でした。
遅れて見えられた方はなんと熊本からわざわざ通われていらっしゃるとか。
まずはローストチキン。赤鶏を丸々一羽、しっかり全体に塩コショウをまぶし、りんごやプルーン、たっぷりのハーブを詰めます。香草野菜を敷き詰め、鉄板ごとオーブンへ。
溶かしバターでコーティングして、途中焼き目がついたら、肉汁をかけて再度焼きます。
皮がパリッとしてお肉はとってもジューシーでした。
ソースも肉汁とバルサミコ赤ワインで深みのあるソースです。
付け合せの温野菜も、蒸しただけなのにすごく美味しかった。
子供が喜びそうなシェパードパイ。
ふわふわのポテトが決めてです。
ポットパイスープ。
パイのかぶせ方のコツを教わりました。今まで上手くいかなかった訳が納得。
見事にパイが持ち上がり、焼き上がりも綺麗。時間がたっても中のスープは熱々でした。
素敵な空間で、テーブルセッティングも終え、楽しい試食タイム。
湯気が立つほど熱々です。
おとなりの方をパチリ。
デザートはおしゃれな焼きりんご。
ストウブのミニココットラウンドの赤がとっても素敵です。
こちらも焼きたて熱々にアイスを乗せていただきました。
これは帰ったら早速作ります。
by sweetteatime
| 2011-12-20 23:13
| お出かけ